Amp

In den Amp ist ein moderner, digitaler Verstärker integriert, der große oder kleine Speaker unterstützt, sodass du in jedem Raum eine herausragende Klangqualität genießen kannst.

Steuerelemente und Leuchten

Streichen, berühren oder tippen – der Amp bietet vielfältige Möglichkeiten für die Sound-Steuerung.

Hinweis:Weitere Informationen zur Verwendung unserer App findest du unter Die Sonos App.

Touch-Steuerelemente

Statusleuchte

Zeigt den Status an. Weitere Informationen findest du im Abschnitt http://faq.sonos.com/led.

Lautstärkeregler

Tippe darauf für kleinere Änderungen, oder halte den Finger darauf, um die Lautstärke schnell zu ändern:

• Lauter(rechts)

• Leiser (links)

Hinweis:Du kannst auch unsere App oder deine Fernbedienung verwenden.

Wiedergabe/Pause

Berühre diese Taste zum Starten oder Anhalten der Wiedergabe.

• Fernseher: Wenn der Fernseher eingeschaltet ist, berühre ALL_play_pause.jpg, um den Ton ein- oder auszuschalten.

• Musik: Wenn der Fernseher ausgeschaltet ist, berühre ALL_play_pause00123.jpg, um die Musikwiedergabe zu pausieren oder neu zu starten.

Nächster/Vorheriger Song (nur Musik)

• Wische nach rechts über die Touch-Steuerung, um zum nächsten Lied zu springen.

• Wische nach links, um zum vorherigen Song zu springen.

Hinweis:Du kannst nicht zum vorherigen oder nächsten Song springen, wenn du gerade einen Radiosender hörst.

IR-Sensorlampe

Der Infrarotsensor empfängt die Signale, die von einer Fernbedienung gesendet werden.

Anschlüsse

HDMI-ARC

Verwende ein HDMI-Kabel, um den Amp mit dem HDMI-ARC-Anschluss deines Fernsehers zu verbinden.

Verbindungstaste

Drücke auf diese Taste, um während der Einrichtung eine Verbindung herzustellen.

Wechselstromeingang

Verwende nur das mitgelieferte Stromkabel (bei Verwendung eines Stromkabels von Drittanbietern erlischt die Garantie).

Hinweis:Stecke das Stromkabel fest ein.

Analoger Audioeingang

Du kannst ein standardmäßiges Cinch-Audiokabel verwenden, um die analogen Audioeingänge des Amp an die Audioausgänge einer separaten Audiokomponente, z. B. an einen Plattenspieler oder einen tragbaren Musik-Player, anzuschließen.

Ethernet-Ports (2)

Verwende ein Ethernet-Kabel, wenn du eine Verbindung zu einem Router, einem Computer oder einem optionalen NAS-Gerät (Network-Attached Storage) herstellen möchtest.

Subwoofer-Ausgang

Hinweis:Wenn du den Subwoofer aus deinem System entfernst, stelle sicher, dass du auch das Subwoofer-Kabel vom Audioausgang des Amp abziehst.

Du kannst einen aktiven Subwoofer über ein standardmäßiges Cinch-Kabel an diesen Ausgang anschließen. Das System erkennt selbsttätig, dass ein Kabel an den Subwoofer-Eingang angeschlossen ist, und passt die Übergangsfrequenz automatisch an.

Speakeranschlüsse

Verwende hochwertige Lautsprecherkabel, um deine Speaker an den Amp anzuschließen.

Was kannst du mit dem Amp machen?

Musik über deine Lieblingsspeaker abspielen

Egal ob deine Speaker im Regal oder auf dem Boden stehen, in der Wand oder Decke eingelassen sind – verbinde sie mit dem Amp und streame all deine Lieblingsmusik. Schließe einen Plattenspieler, eine Stereoanlage, oder einen tragbares Abspielgerät an und spiele den Sound auf einem beliebigen Sonos Speaker ab.

TV-Sound verbessern

Verbinde den Amp mit dem Fernseher, um ein ultimatives Unterhaltungssystem zu erhalten.

(Für einen noch tieferen Klang kannst du einen Sonos Sub hinzufügen oder einen Subwoofer eines Drittanbieters anschließen.)

Weitere Informationen zur Einrichtung findest du unter Verbinden des Amp mit dem Fernseher.

Auswählen eines Standorts

Du kannst den Amp überall hinstellen – in ein HiFi-Rack, in ein Regal oder auf dein TV-Rack neben dem Fernseher.

Regalmontage

Aufstellung auf einem Möbelstück

Anschließen der Kabel

Anschließen der gewünschten Speaker

Die Nennleistung der Speaker sollte mindestens 125 W für 8-Ohm-Speaker und mindestens 200 W für
4-Ohm-Speaker betragen. Schließe keine Speaker mit einer Nennleistung unter 4 Ohm an.

Hinweis:Der Amp kann Speaker mit einer Nennimpedanz von mehr als 4 Ohm antreiben. Zwei Paar 8-Ohm-Speaker in Parallelschaltung werden auch unterstützt. Schalte deine Speaker nicht in Reihe, da es sonst zu einer schlechten Soundqualität kommt.

1. Hebe die Kappe des Bananensteckers ab, um die Anschlussöffnung zu sehen.

2. Führe das abisolierte Ende des Lautsprecherkabels in die Öffnung ein, und gib dann die Kappe des Bananensteckers wieder darauf, um die Verbindung zu sichern.

3. Hinweis:Verbinde die roten (+) und schwarzen (–) Anschlüsse der Speaker mit dem entsprechenden Bananenstecker und dem Anschluss am Amp. Eine falsche Polung führt zu einer schwachen Klangwiedergabe im Mitteltonbereich und beeinträchtigt die Klangrichtungswahrnehmung.

4. Stecke den Bananenstecker in den richtigen Speaker-Anschluss auf der Rückseite des Amp.

5. Wiederhole den Vorgang, um die weiteren Lautsprecherkabel anzuschließen.

Anschließen des Stromkabels

Stecke das Stromkabel an den Amp an.

Verwende unsere App zum Einrichten und Steuern deines Sonos Systems. Wenn du die Sonos App noch nicht hast, lade sie aus dem App Store herunter. Siehe Steuerelemente und Leuchten.

Verbinden des Amp mit dem Fernseher

Verwende ein HDMI-Kabel, um den Amp mit deinem Fernseher zu verbinden. Sobald die Verbindung hergestellt ist, erstellt der Amp zwei vordere Audiokanäle und spielt den Fernsehsound über deine Lieblingslautsprecher ab.

Hinweis:Möglicherweise brauchst du auch den optischen Adapter (dies wird dir von der App mitgeteilt).

1. Stecke das HDMI-Kabel vollständig in den HDMI-Anschluss des Amp ein.

2. Schließe das HDMI-Kabel an deinen Fernseher an. Du hast zwei Möglichkeiten:

Wenn dein Fernseher einen HDMI-ARC-Anschluss besitzt

Der HDMI-ARC-Anschluss ist ein spezieller Anschluss, der wie ein Standard-HDMI-Anschluss aussieht. Auch wenn sie gleich aussehen, erhältst du beim Anschließen an einen Standard-HDMI-Anschluss keine Tonwiedergabe.

1. Suche bei den Audioausgängen deines Fernsehers nach einem HDMI-ARC-Anschluss.

2. Er befindet sich möglicherweise an der Rückseite deines Fernsehers. Siehe nach dem Anschluss mit der Beschriftung "ARC".

3. Schließe das HDMI-Kabel direkt an den HDMI-ARC-Anschluss des Fernsehers an.

Hinweis:Wenn du keinen Anschluss mit der Bezeichnung "ARC" finden kannst, besitzt dein Fernseher keinen HDMI-ARC-Anschluss. Siehe Wenn dein Fernseher keinen HDMI-ARC-Anschluss besitzt.

Wenn dein Fernseher keinen HDMI-ARC-Anschluss besitzt

Du brauchst den optischen Audioadapter.

1. Nimm die Schutzkappe vom optischen Adapter ab.

2. Schließe den optischen Adapter ans HDMI-Kabel an.

3. Schließe den optischen Adapter an den optischen digitalen Ausgang des Fernsehers an.

Hinweis:Der Anschluss des optischen Adapters ist "D-förmig". Achte darauf, dass der Stecker richtig ausgerichtet ist. Durch ein verkehrtes Einstecken des Adapters kann das Kabel beschädigt werden.

Verwende unsere App zum Einrichten und Steuern deines Sonos Systems. Wenn du die Sonos App noch nicht hast, lade sie aus dem App Store herunter. Siehe Steuerelemente und Leuchten.

Eingang

Informationen darüber, wie du eine externe Quelle, wie z. B. einen Plattenspieler mit Vorverstärker, an jeden beliebigen Sonos Speaker mit Audioeingang anschließt, findest du im Abschnitt Von anderen Audiogeräten.

Ändern von Stereo auf Mono

Der Amp spielt Audiotitel standardmäßig in Stereo ab. Du kannst einstellen, dass der Amp Musik über zwei Monokanäle abspielt.

1. Tippe auf ALL_more_sm.jpg > Einstellungen > Raumeinstellungen und wähle den Raum aus.

2. Tippe auf Erweiterte Audioeinstellungen > Stereo/Mono und wähle dann eine Option aus.