Roam

Der Sonos Roam ist der mobile Smart Speaker für eine perfekte Sound Experience – zuhause und unterwegs.

Steuerelemente und Leuchten

Lautstärkeregelung

Lauter (+); Leiser (-)

Hinweis:Um die Lautstärke schnell zu ändern, halte das Steuerelement gedrückt.

Wiedergabesteuerung und Sound Swap

• Drücke einmal auf diese Taste, um die Wiedergabe zu starten oder anzuhalten.

• Halte die Taste gedrückt, um ihn mit anderen
    Speakern zu gruppieren.

Halte die Taste weiterhin gedrückt, um den Sound zu wechseln, vom und zum nächsten Sonos Speaker.

• Drücke die Taste zweimal, um zum nächsten Song zu wechseln.

• Drücke die Taste dreimal, um zum vorherigen Song zu wechseln.

Hinweis:Du kannst nicht zum vorherigen oder nächsten Song springen, wenn du einen Radiosender hörst.

Mikrofon

Drücke auf die Taste, um das Mikrofon ein- oder
auszuschalten.

Falls du einen Sprachassistenten hast, ist die
Sprachsteuerung aktiviert, wenn die Leuchte an ist, und deaktiviert, wenn die Leuchte aus ist.

Statusleuchte

Zeigt den Status des Speakers an.

• Weiß leuchtend: eingeschaltet.

• Blau blinkend: Bluetooth Pairing-Modus.

• Blau leuchtend: Mit dem Gerät via Bluetooth verbunden.

• Orange blinkend: Falls das Gerät zu heiß läuft,
    blinkt die Statusleuchte orange und das Produkt piept
    3-mal. Stelle das Produkt dann an einen kühleren, vor direkter Sonneneinstrahlung geschützten Standort.

Mehr erfahren

Akkuleuchte

Zeigt den Akkustatus an.

• Orange blinkend: Der Akkustand ist gering.

• Orange leuchtend: Der Akku wird aufgeladen. Die Leuchte bleibt, je nach Akkustand, einige Minuten lang an. Der Akku wird weiterhin geladen, nachdem sich die Leuchte ausgeschaltet hat.
    Mehr erfahren

Hinweis:Der Akkustand des Roam wird immer in der Sonos App angezeigt.

Akku sparen: Um Akku zu sparen, kannst du den Roam so einstellen, dass er sich automatisch ausschaltet, anstatt in den Schlafmodus zu wechseln. Gehe zu S2-settings-grey.png > System und wähle den Roam aus. Er wird erst in der Sonos App angezeigt, sobald er wieder eingeschaltet ist.
Mehr erfahren

Rückseite

USB-C-Port

Nutze das mitgelieferte Kabel, um ihn mit einem kompatiblem USB-A-Netzteil mit einer Leistung von mindestens 7,5 W
(10 W empfohlen) zu verbinden.

Einschalt-/Bluetooth-Taste

Einschalten/Schlafmodus: Drücke die Taste (weniger als 1 Sekunde). Um den Roam wieder einzuschalten, kannst du jede beliebige Taste drücken oder eine Wiedergabe über die App starten.

Bluetooth: Halte die Taste 2 Sekunden lang gedrückt, bis du den (zweiten) Pairing-Ton hörst. Lass die Taste dann los. Die Statusanzeige wird blau blinken. Dies zeigt an, dass der Roam bereit für das Pairing ist.

Ausschalten: Halte die Taste lange (5 Sekunden) gedrückt.

Aufladen

USB-C auf USB-A

Nutze das mitgelieferte Kabel, um ihn mit einem kompatiblem USB-A-Netzteil mit einer Leistung von mindestens 7,5 W
(10 W empfohlen) zu verbinden. (Optional kannst du das
separat angebotene Sonos USB-Netzteil mit einer Leistung von 10 W nutzen.)

Hinweis:Der Akkustand des Roam wird in der Sonos App angezeigt.

Kabelloses Sonos Ladegerät
(wird separat angebo­ten)

Stelle den Roam an die glatte, magnetische Seite des Ladegeräts – du benötigst keine zusätzlichen Kabel.

Standort und Anleitung

Du kannst deinen Speaker praktisch überall nutzen. Allerdings musst du Folgendes beachten:

Wasserdichtes Design

Der Roam ist nach IP-Schutzart 67 komplett staub- und wasserdicht und hält bis zu 30 Minuten lang Wasser in 1 Meter Tiefe stand. Falls der Roam mit Wasser durchtränkt wird, kannst du ihn auf folgende Art und Weise trocknen:

1. Spüle den Roam mit Leitungswasser ab und schüttele ihn anschließend kurz.

2. Stelle den Speaker einige Sekunden in vertikaler Position auf, bis das Wasser herausgeflossen ist. Stelle ihn anschließend für einige Minuten mit dem Logo nach unten auf ein trockenes Handtuch.

3. Starte anschließend eine Wiedergabe, um den Abfluss des Wassers zu unterstützen.

Hinweis:Starte auf keinen Fall eine Wiedergabe, wenn sich der Roam in Wasser befindet.

Automatisches Trueplay

Das automatische Trueplay Tuning passt den Sound optimal an jeden Ort an, egal was du hörst. Das Mikrofon deines Speakers wird dazu genutzt, um die Umgebung zu erfassen, damit das automatische Trueplay in regelmäßigen Abständen den Sound optimal anpassen kann.

Mikrofon ein/aus

Das Mikrofon wird zur Sprachsteuerung und für automatisches Trueplay Tuning verwendet. Drücke auf ALL_mic00010.png, um das Mikrofon ein- oder auszuschalten – die LED-Statusanzeige des Mikrofons zeigt dir an, dass dein Sprachassistent aktiviert ist.

Das Mikrofonlämpchen leuchtet:

Das Mikrofonlämpchen leuchtet nicht:

Bluetooth Pairing

1. Aktiviere in den Einstellungen deines Geräts Bluetooth.

2. Halte die Einschalttaste des Roam 2 Sekunden lang gedrückt, bis du den (zweiten) Pairing-Ton hörst. Lass die Taste dann los.

3. Die Statusanzeige wird blau blinken. Dies zeigt an, dass der Roam bereit für das Pairing ist.

4. Wähle in deinen Bluetooth-Einstellungen aus der Liste der verfügbaren Geräte den Roam aus.

Dein Gerät wird sich das nächste Mal automatisch mit dem Roam verbinden.

Zubehör

Weitere Add-ons, die perfekt auf deinen Roam zugeschnitten sind, findest du auf unserer Website unter Zubehör.

Spezifikationen

Sonos Roam

Feature

Beschreibung

Audio

Verstärker

Zwei digitale Verstärker der Klasse H.

Hochtöner

Ein Hochtöner für eine kristallklare Wiedergabe der hohen Frequenzen.

Mitteltöner

Ein Mitteltöner für die klare Wiedergabe der mittleren Sprachfrequenzen.

Verstellbarer Equalizer

Mit der Sonos S2 App stellst du ganz einfach Bass, Höhen und Lautstärke ein.

Mikrofon

Das Fernfeld-Mikrofon ermöglicht eine präzise Positionsbestimmung von
Audioquellen und eine hervorragende Mehrkanal-Echounterdrückung, sodass
dein Sprachassistent ganz einfach aktiviert werden kann.

Software

Sonos S2

Mit der neuesten Generation der Sonos App kannst du den Roam einrichten und steuern.

Apple AirPlay 2

Funktioniert mit AirPlay 2 auf Apple Geräten ab iOS 11.4.

Sprachassistent

Ist mit Amazon Alexa und Google Assistant kompatibel.

Automatisches Trueplay™

Diese Tuning Technologie bietet eine optimale Raumerkennung und passt so den Sound perfekt an Ausrichtung (vertikal/horizontal) und Standort des Speakers und die wiedergegebenen Inhalte an. Funktioniert über WLAN und Bluetooth. Das Mikrofon muss eingeschaltet sein.

Sound Swap

Halte die Wiedergabe/Pause-Taste 1 Sekunde lang gedrückt, um den Roam mit anderen Sonos Speakern zu gruppieren.
Halte die Taste weiterhin gedrückt, um den Sound vom oder zum Roam zu wechseln.

Details

IP-Schutzart

IP-Schutzart 67 (hält bis zu 30 Minuten lang Wasser in 1 Meter Tiefe stand)

Abmessungen (H x B x T)

168 mm x 62 mm x 60 mm

Gewicht

0,43 kg

Speicher

1 GB SDRAM, 4 GB NV

CPU

Quad Core; 1,3 GHz A-53

Betriebstemperatur

5 ºC bis 35 ºC

Lagerungstemperatur

-20 ºC bis -63 ºC

Lieferumfang

Sonos Roam, USB-Kabel (1,2 m) und Kurzanleitung

Stromanschluss und Konnektivität

WLAN

Verbindet sich über WLAN mit jedem 802.11a/b/g/n/ac-Router im 2,4- oder
5-GHz-Bereich

Bluetooth

Bluetooth 5.0 unterstützt Audio Streaming von deinem Smartphone oder anderen Geräten

Eingänge

USB-C-Eingang zum Aufladen

Akku

18-Wh-Akku für bis zu 10 Stunden ununterbrochene Wiedergabe mit nur einer
Akkuladung

Aufladen

Lade ihn mit dem mitgelieferten USB-C-Kabel und einem beliebigen USB-Netzteil (mindestens 7,5 W (5 V/1,5 A); 10 W empfohlen), einem kabellosen Qi Ladegerät oder dem kabellosen Sonos Ladegerät auf.

Ladezeit

Ladezeit von 0% auf 50% in 1 Stunde mit USB und in 2 Stunden mit einem
kabellosen Ladegerät

*Änderungen der hier genannten Spezifikationen vorbehalten.

Wichtige Sicherheitsinformationen

Bitte lies diese Anweisungen durch und beachte alle Warnungen. Bewahre sie an einem praktischen Ort auf und stelle sicher, dass sie allen Personen im Haushalt bekannt sind.

Wichtig:Verbinde das USB-Kabel nicht mit dem Roam, während du die Nahfeldkommunikation nutzt.

1. Lies diese Anweisungen durch.

2. Bewahre diese Anweisungen auf.

3. Beachte alle Warnungen.

4. Befolge alle Anweisungen.

5. Reinige das Gerät mit einem leicht feuchten oder einem trockenen, weichen Tuch. Nutze keine Haushaltsreiniger oder Lösungsmittel, da diese die Oberfläche deiner Sonos Produkte beschädigen können.

6. Blockiere keine Lüftungsöffnungen. Installiere das Gerät gemäß den Anweisungen des Herstellers.

7. Installiere das Gerät nicht in der Nähe von Wärmequellen wie Heizkörpern, Heizregistern, Öfen oder anderen
Vorrichtungen, die Wärme erzeugen.

8. Sorge dafür, dass niemand auf das Stromkabel treten kann und dass es nicht eingeklemmt wird. Dies gilt
insbesondere in der Nähe des Steckers, bei Mehrfachsteckdosen sowie am Austrittsort des Kabels vom Gerät.

9. Verwende nur die vom Hersteller angegebenen Anschlussgeräte und Zubehörteile.

10. Trenne das Gerät bei Gewittern oder längeren Nutzungspausen vom Stromnetz.

11. Lasse alle Wartungsarbeiten von qualifiziertem Sonos Servicepersonal durchführen. Eine Wartung ist erforderlich, wenn das Gerät in irgendeiner Weise beschädigt wurde, z. B. wenn das Stromkabel oder der Netzstecker beschädigt ist, Flüssigkeit oder Gegenstände in das Gerät gelangt sind, das Gerät Regen oder Feuchtigkeit ausgesetzt war, nicht normal funktioniert oder fallengelassen wurde.

12. Der Netzanschluss sollte gut zugänglich sein, um das Gerät jederzeit von der Stromversorgung trennen zu
können.

13. Der Roam erfüllt die Wasserschutzklasse IP67.