Amp

In den Amp ist ein moderner, digitaler Verstärker integriert, der große oder kleine Speaker unterstützt, sodass du in jedem Raum eine herausragende Klangqualität genießen kannst.

Steuerelemente und Leuchten

Wischen, berühren oder tippen – der Amp bietet vielfältige Möglichkeiten für die Sound-Steuerung.

Hinweis: Weitere Informationen zur Verwendung unserer App findest du unter Die Sonos App.

Statusleuchte

Zeigt den Status an. Mehr erfahren

Wenn dich das Licht stört, kannst du es in deinen Raumeinstellungen abschalten.

Lautstärkeregler

Tippe darauf für kleinere Änderungen, oder halte den Finger darauf, um die Lautstärke schnell zu ändern:

• Lauter (rechts)

• Leiser (links)

Hinweis:Du kannst auch unsere App oder deine Fernbedienung verwenden.

Wiedergabe/Pause

Berühre diese Taste zum Starten oder Anhalten der Wiedergabe.

• Fernseher: Wenn der Fernseher eingeschaltet ist, berühre ALL_play_pause00109.jpg, um den Ton ein- oder auszuschalten.

• Musik: Wenn der Fernseher ausgeschaltet ist, berühre ALL_play_pause00111.jpg, um die Musikwiedergabe zu pausieren oder neu zu starten.

Nächster/Vorheriger Song

(nur Musik)

• Wische nach rechts über die Touch Steuerung, um zum nächsten Song zu springen.

• Wische nach links, um zum vorherigen Song zu springen.

Hinweis:Du kannst nicht zum vorherigen oder nächsten Song springen, wenn du gerade einen Radiosender hörst.

IR-Sensorlampe

Der Infrarotsensor empfängt die Signale, die von einer Fernbedienung gesendet werden.

Hinweis: Wenn du nicht möchtest, dass jemand (z. B. ein Kind) die Wiedergabe steuert oder die Lautstärke mit der Touch Steuerung am Lautsprecher ändert, kannst du sie in den Raumeinstellungen deaktivieren.

Anschlüsse

HDMI-ARC

Verwende ein HDMI-Kabel, um den Amp mit dem HDMI-ARC-Anschluss deines Fernsehers zu verbinden.

Verbindungstaste

Drücke auf diese Taste, um während der Einrichtung eine Verbindung herzustellen.

Wechselstromeingang

Verwende nur das mitgelieferte Stromkabel (bei Verwendung eines Stromkabels von Drittanbietern erlischt die Garantie).

Hinweis:Stecke das Stromkabel fest ein.

Analoger Audioeingang

Du kannst ein standardmäßiges Cinch-Audiokabel verwenden, um die analogen Audioeingänge des Amp an die Audioausgänge einer separaten Audiokomponente, z. B. an einen Plattenspieler oder einen tragbaren Musik-Player, anzuschließen.

Ethernet-Ports (2)

Verwende ein Ethernet-Kabel, wenn du eine Verbindung zu einem Router, einem Computer oder einem optionalen NAS-Gerät (Network-Attached Storage) herstellen möchtest.

Subwoofer-Ausgang

Hinweis:Wenn du den Subwoofer aus deinem System entfernst, stelle sicher, dass du auch das Subwoofer-Kabel vom Audioausgang des Amp abziehst.

Du kannst einen aktiven Subwoofer über ein standardmäßiges Cinch-Kabel an diesen Ausgang anschließen. Das System erkennt selbstständig, dass ein Kabel an den Subwoofer-Eingang angeschlossen ist, und passt die Übergangsfrequenz automatisch an.

Speakeranschlüsse

Verwende hochwertige Lautsprecherkabel, um deine Speaker an den Amp anzuschließen.

Was kannst du mit dem Amp machen?

Musik über deine Lieblingsspeaker abspielen

Egal ob deine Speaker im Regal oder auf dem Boden stehen, in der Wand oder Decke eingelassen sind – verbinde sie mit dem Amp und streame all deine Lieblingsmusik. Schließe einen Plattenspieler, eine Stereoanlage, oder einen tragbares Abspielgerät an und spiele den Sound auf einem beliebigen Sonos Speaker ab.

TV-Sound verbessern

Verbinde den Amp mit dem Fernseher, um ein ultimatives Unterhaltungssystem zu erhalten.

(Für einen noch tieferen Klang kannst du einen Sonos Sub hinzufügen oder einen Subwoofer eines Drittanbieters anschließen.)

Weitere Informationen zur Einrichtung findest du unter Verbinden des Amp mit dem Fernseher.

Auswählen eines Standorts

Du kannst den Amp überall hinstellen – in ein HiFi-Rack, in ein Regal oder auf dein TV-Rack neben dem Fernseher.

Regalmontage

Aufstellung auf einem Möbelstück

Anschließen der Kabel

Anschließen der gewünschten Speaker

Die Nennleistung der Speaker sollte mindestens 125 W für 8-Ohm-Speaker und mindestens 200 W für 4-Ohm-Speaker betragen. Schließe keine Speaker mit einer Nennleistung unter 4 Ohm an.

Hinweis: Der Amp kann Speaker mit einer Nennimpedanz von mehr als 4 Ohm antreiben. Zwei Paar 8-Ohm-Speaker in Parallelschaltung werden auch unterstützt. Schalte deine Speaker nicht in Reihe, da es sonst zu einer schlechten Soundqualität kommt.

1. Hebe die Kappe des Bananensteckers ab, um die Anschlussöffnung zu sehen.

2. Führe das abisolierte Ende des Lautsprecherkabels in die Öffnung ein und gib dann die Kappe des Bananensteckers wieder darauf, um die Verbindung zu sichern.

3. Hinweis: Verbinde die roten (+) und schwarzen (–) Anschlüsse der Speaker mit dem entsprechenden Bananenstecker und dem Anschluss am Amp. Eine falsche Polung führt zu einer schwachen Klangwiedergabe im Mitteltonbereich und beeinträchtigt die Klangrichtungswahrnehmung.

4. Stecke den Bananenstecker in den richtigen Speaker-Anschluss auf der Rückseite des Amp.

5. Wiederhole den Vorgang, um die weiteren Lautsprecherkabel anzuschließen.

Anschließen des Stromkabels

Stecke das Stromkabel an den Amp an.

Verwende unsere App zum Einrichten und Steuern deines Sonos Systems. Wenn du die Sonos App noch nicht hast, lade sie aus dem App Store herunter. Siehe Steuerelemente und Leuchten.

Verbinden des Amp mit dem Fernseher

Verwende ein HDMI-Kabel, um den Amp mit deinem Fernseher zu verbinden. Sobald die Verbindung hergestellt ist, erstellt der Amp zwei vordere Audiokanäle und spielt den Fernsehsound über deine Lieblingslautsprecher ab.

Hinweis: Möglicherweise brauchst du auch den optischen Adapter (dies wird dir von der App mitgeteilt).

1. Stecke das HDMI-Kabel vollständig in den HDMI-Anschluss des Amp ein.

2. Schließe das HDMI-Kabel an deinen Fernseher an. Du hast zwei Möglichkeiten:

Wenn dein Fernseher einen HDMI-ARC-Anschluss besitzt

Der HDMI-ARC-Anschluss ist ein spezieller Anschluss, der wie ein Standard-HDMI-Anschluss aussieht. Auch wenn sie gleich aussehen, erhältst du beim Anschließen an einen Standard-HDMI-Anschluss keine Tonwiedergabe.

1. Suche bei den Audioausgängen deines Fernsehers nach einem HDMI-ARC-Anschluss.

2. Er befindet sich möglicherweise an der Rückseite deines Fernsehers. Siehe nach dem Anschluss mit der Beschriftung „ARC“.

3. Schließe das HDMI-Kabel direkt an den HDMI-ARC-Anschluss des Fernsehers an.

Hinweis: Wenn du keinen Anschluss mit der Bezeichnung „ARC“ finden kannst, besitzt dein Fernseher keinen HDMI-ARC-Anschluss. Siehe Wenn dein Fernseher keinen HDMI-ARC-Anschluss besitzt.

Wenn dein Fernseher keinen HDMI-ARC-Anschluss besitzt

Du brauchst den optischen Audioadapter.

1. Nimm die Schutzkappe vom optischen Adapter ab.

2. Schließe den optischen Adapter ans HDMI-Kabel an.

3. Schließe den optischen Adapter an den optischen digitalen Ausgang des Fernsehers an.

Hinweis:Der Anschluss des optischen Adapters ist „D-förmig“. Achte darauf, dass der Stecker richtig ausgerichtet ist. Durch ein verkehrtes Einstecken des Adapters kann das Kabel beschädigt werden.

Verwende unsere App zum Einrichten und Steuern deines Sonos Systems. Wenn du die Sonos App noch nicht hast, lade sie aus dem App Store herunter. Siehe Steuerelemente und Leuchten.

Eingang

Verbinde eine externe Quelle wie einen Phono-Vorverstärker (dein Plattenspieler hat möglicherweise einen eingebauten Phono-Vorverstärker) oder ein anderes Audiogerät. Mehr erfahren.

Ändern von Stereo auf Mono

Der Amp spielt Audiotitel standardmäßig in Stereo ab. Du kannst die Klangeinstellungen für den Raum ändern, der mit dem Amp verbunden ist. Die Musik wird dann auf zwei Monokanälen wiedergegeben.

Spezifikationen

Feature

Beschreibung

Audio

Verstärker

Digitaler Verstärker der Klasse D

Verstärkerleistung

125 W/Kanal an 8 Ohm

Lautsprecherverbindungen

Bananenstecker (2)

Eingangsquellen werden unterstützt

Audiogerät mit analogem Cinch-Ausgang oder optischem Ausgang (optischer Adapter erforderlich). TV-Gerät mit HDMI-ARC- oder optischem Ausgang (optischer Adapter erforderlich).

Subwoofer-Ausgang

Cinch mit automatischer Erkennung, einstellbare Übergangsfrequenz

Netzwerktechnologie

WLAN-Konnektivität

Stellt eine Verbindung mit deinem Heim-WLAN über einen beliebigen 802.11 b/g/n-Router her.

Reine 802.11n-Netzwerkkonfigurationen werden nicht unterstützt. Du kannst entweder die Routereinstellungen zu 802.11 b/g/n ändern oder ein Sonos Produkt mit deinem Router verbinden.

Ethernet-Ports

Duale Ethernet-Ports können den Amp mit einem drahtgebundenen Heimnetzwerk verbinden und ermöglichen auch die Verbindung mit zusätzlichen Sonos Speakern.

Allgemeines

Systemanforderungen

Passive Speaker mit Lautsprecherkabel, Breitband-Internet und Sonos App.

Stromversorgung

Automatische Umschaltung von 100–240 VAC, 50/60 Hz Wechselstrom Universaleingang.

Steuerelemente

Touchpanel mit Lauter/Leiser, Vorheriger/Nächster Track und Wiedergabe/Pause.

Statusanzeige

Leuchte gibt den Status des Amp an

Maße (H x B x T)

64 mm x 217 mm x 217 mm

Gewicht

2,1 kg

Betriebstemperatur

0 °C bis 40 °C

Lagerungstemperatur

–20 °C bis 50 °C

Produktoberfläche

Schwarz

Lieferumfang

Sonos Amp, Sonos Bananenstecker (2), Stromkabel und Schnellstart-Anleitung.

* Änderungen der hier genannten Spezifikationen vorbehalten.

Wichtige Sicherheitsinformationen

1. Lies diese Anweisungen.

2. Bewahre diese Anweisungen auf.

3. Beachte alle Warnungen.

4. Befolge alle Anweisungen.

5. Verwende das Gerät nicht in der Nähe von Wasser.

6. Reinige die Geräte nur mit einem trockenen, weichen Tuch. Haushaltsreiniger oder Lösungsmittel können die Oberfläche deiner Sonos-Komponenten angreifen.

7. Blockiere keine Lüftungsöffnungen. Befolge bei der Installation die Anweisungen des Herstellers.

8. Installiere das Produkt nicht in der Nähe von Wärmequellen, wie z. B. Heizkörpern, Warmluftauslässen, Öfen oder anderen Geräten, die Wärme produzieren.

9. Verhindere, dass auf das Netzkabel getreten oder dass es geklemmt wird. Dies gilt insbesondere für Stecker und den Austrittsort der Kabel am Gerät.

10. Verwende ausschließlich die durch den Hersteller spezifizierten Zubehörprodukte.

11. Trenne das Gerät bei Gewitter oder längeren Nutzungspausen von der Stromversorgung.

12. Lasse alle Wartungsarbeiten von qualifiziertem Sonos Servicepersonal durchführen. Eine Wartung ist erforderlich, wenn das Gerät beschädigt wurde, z. B. bei beschädigten Netzkabeln oder Steckern, wenn Flüssigkeit über dem Produkt verschüttet wurde oder Objekte hineingefallen sind, das Gerät Feuchtigkeit oder Regen ausgesetzt war, nicht ordnungsgemäß funktioniert oder heruntergefallen ist.

13. Der Netzstecker sollte gut zugänglich sein, um das Gerät jederzeit von der Stromversorgung trennen zu können.

14.Warning_GS00120.jpgWarnung: Setze das Gerät nicht Regen oder Feuchtigkeit aus, um das Risiko eines Brandes oder Stromschlags zu reduzieren.

15. Sorge dafür, dass keine Flüssigkeiten auf das Gerät tropfen oder spritzen, und platziere keine mit Flüssigkeit gefüllten Behälter, wie z. B. Vasen, auf dem Gerät.